A faire avec les enfants : le gâteau au yaourt

Suivez pas à pas Sylvie, du Multi accueils des tout-petits. Laissez vous guider. Elle nous explique tout !

Crumble aux pommes et fruits rouges

Ingrédients :
Pour 8 personnes

150 g farine
250 g beurre
150 g sucre en poudre
500 g de fruits rouges (groseilles, fraises, framboises ... mélangés surgelés)
5 pommes
50 g cassonade
125 g poudre d'amande
 

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Peler les pommes, les couper en gros morceaux et les faire dorer dans une casserole avec 30g de beurre et la cassonnade. Mettre les fruits rouges dans une passoire et réservez.
  3. Dans un saladier, mettre la farine, le sucre et la poudre d'amande puis mélanger. Parsemer le beurre coupé en petits bouts. Avec les doigts, émietter le tout sous forme d'un sablé à très gros grains (pas trop fins, sinon çà manquerait de croquant).
  4. Disposer les fruits rouges sur les pommes régulièrement, parsemer des 50 g de beurre, saupoudrer de cassonade. Disposer dessus la pâte émiettée de manière à ce que l'on ne voit plus les fruits. Saupoudrer à nouveau légèrement de cassonade et de cannelle.
  5. Enfourner pour environ 20 mn à 200 °. Il faut cependant surveiller et prolonger si nécessaire car il mérite d'être bien brun (même si cela vous semble un peu brûlé par endroits).
  6. Servir tiède ou froid


    Prochaines recettes :
    Les Crêpes de Sophie
    Le Tiramitsu (prévoir 500g mascarpone, biscuits cuillères, marsala, oeufs, sucre, poudre de cacao)

Cuisiner : Puisqu'on est à la maison ... et si on partageait nos plats de famille ?

Et si on partageait nos recettes de famille, du terroir, d'ici et d'ailleurs et bien ancrées dans nos familles ?
On fait appel à votre savoir-faire pour nous envoyer des "bons plans" cuisine qui se transmettent, vous l'avez compris de grand-parents, à parents et enfants. Si le choix est difficile, privilégiez les recettes qui ne nécessitent pas trop d'ingrédients, période de confinement oblige. Raismoises, Raismois, à vos recettes !

Vous pouvez envoyer vos recettes par mail, rédigées informatiquement, en précisant bien les ingrédients, la recette, le temps de cuisson . On les partagera sur le site. Et n'oubliez pas d'indiquer votre nom et le quartier dans lequel vous habitez.

Les recettes seront diffusées sur le site internet et sur facebook.

 

Cuisiner : un rendez-vous chaque soir sur M6 "en cuisine avec Cyril Lignac", 18h45.